一、校园电视台简介

  防灾科技学院校园电视台是由院党委宣传部主管下的学院人文素质教育实践基地,是学生进行影视制作的实践平台,是推进校园文化建设的重要载体,是学院对内对外宣传的重要阵地。

  自2007年11月份建台以来,校园电视台一直坚持弘扬先进文化,传播校园资讯,忠实记录学校发展的每一个脚印。现有《防灾新闻》、《校园风景线》、《校园聚光灯》、《防灾大讲堂》和《我要上电视》等栏目。

  校园电视台积极开展影视制作艺术与技术综合性开放实践活动,通过各类影视创作实践,了解影视制作流程,掌握影视制作、播出技术及相关的计算机网络技术,培养大学生的动手能力、学习能力、研究能力、创新能力,从而使大学生的综合素质得到全面提高。

  通常电视台招新工作在每年的9月份开始,凡通过面试进入电视台的学生,将接受系统的培训。培训分为两个阶段:第一阶段以教师入门指导为主,讲授基本理论知识、器材基本使用方法为主;第二阶段在教师指导下,根据组织职责,在任务驱动下,开展各类影视创作实践,以任务带学习,通过实践,针对出现的问题,再由教师或学生组织相关理论学习和专题培训,促进理论与实践水平的提高。

  校园电视台的工作包括:制作常规节目、服务教学、录制精品课、学院专题片的拍摄与制作、学校各类重大活动拍摄、学术会议拍摄及报道以及其他各类活动,并进行后期制作、转码和网络播出。

  校园电视台现设六个部门:办公室、编导部、摄像部、摄影部、后期部和播音部。组织机构包括台长、部长、各部成员。全台学生在教师的指导下,根据组织职责,在任务驱动下,开展各类影视创作实践,以任务带动学习。各部门根据各自职责,定期组织相关人员的培训与学习。采取教师指导下,以老带新的传、帮、带的成员培养方式。

  近年来,校园电视台具体负责了我院各类专题片、对外宣传片、教学片的拍摄制作工作,积累了大量素材,先后制作各类电视片20部。先后为中国地震局全国地震速报知识竞赛提供全程录像服务,为中国地震应急搜救中心纪念512地震应急演练提供摄像服务,为第十四届世界地震工程大会提供摄像及闭幕专题片制作服务,为中国地震局直属机关党委提供节目制作服务,为中央国家机关团工委提供摄像服务。

二、校园电视台组织机构

  【办公室】:负责电视台各种文本及采访计划的制订,督促各部门的工作,进行校园大屏幕的播出工作,负责维护轻松愉快的工作环境,营造和谐向上的工作氛围。

  【编导部】:和台长紧密配合,通过编前会的形式,共同制定校园电视台的近期节目选题,及中长期节目选题计划。

  【播音部】:负责电视台各栏目的播出和报道工作。协助台长做好选题策划,协助各部门以最快速度采集校内发生的新闻和专题。

  【摄影部】:负责学院各类晚会等的拍摄工作、负责学院各类活动的拍摄工作。

  【摄像部】:负责电视台栏目的拍摄工作、负责学院各类活动的拍摄工作。

  【后期部】:负责电视台栏目的后期剪辑和网站维护工作,负责各类影像资料的归档工作。

  【外宣部】:负责电视台新媒体(微博、微信平台、贴吧、QQ)的运营,加强与学校各组织以及外校的联系和合作。

三、栏目简介

  《防灾新闻》:该栏目主要关注校内发生的各类新闻事件,每周录制一次。

  《校园风景线》:该栏目主要播出学院的各类活动视频,栏目不设固定周期。

  《校园聚光灯》:该栏目主要关注校园内的热点事件,并对其进行追踪报道。

  《防灾大讲堂》:该栏目主要播出各类讲座视频,栏目不定期播出。

  《我要上电视》:该栏目是面向全院学生的综合才艺展示平台,你只要有一技之长,均可在这里展示。